Gottesdienste mit Auflagen wieder möglich

Nach unserer Kirchenverfassung sind Pfarramt und Kirchenvorstand für die Gottesdienste verantwortlich. Beide haben entschieden, die Empfehlung der Landeskirche anzuwenden.

Danach sind Gottesdienste seit dem 10. Mai wieder möglich, unterliegen aber strenger Auflagen.

Für die Kirchengemeinden Pewsum und Woquard wurde zunächst folgende Regel beschlossen:

Gottesdienste finden bis Pfingstsonntag nur in Pewsum statt. Aufgrund der Größe der Kirche und der örtlichen Gegebenheiten (Sanitärbereich, zwei Ein- bzw. Ausgänge) ist ein Einhalten der Abstands- und Hygieneauflagen dort einfacher umzusetzen.

Am Pfingstmontag wird zum erstenmal wieder ein Gottesdienst in Woquard stattfinden.

Weiterhin wird aber auch empfohlen, dass Menschen, die aufgrund ihrer persönlichen Situation noch keine Gottesdienste besuchen möchten, die medialen Angebote in Rundfunk, Fernsehen und Internet für Gottesdienste und Andacht zu Hause zu nutzen.

Auf der Internetseite der Evangelischen Kirche in Deutschland finden sie unter dem Titel "Kirche von zu Hause – Alternativen (nicht nur) in Zeiten von Corona" Hinweise zu Angeboten für PC, Tablet und Smartphone.

Auch für Gottesdienste anlässlich von Taufen, Trauungen und Beerdigungen sind die Bestimmungen gelockert worden.

Ob vor den Sommerferien noch Kindergottesdienste im Gemeindehaus möglich sind, ist zur Zeit noch offen.

Folgende Regelungen sind zur Zeit wg. der Corona-Epidemie ausgesetzt

Jeden Sonntag finden in beiden Kirchen unserer Gemeinden Gottesdienste statt.

Die Gottesdienste beginnen

• in Woquard um 9.00 Uhr und

• in Pewsum um 10.15 Uhr.

In Woquard wird am 1. Sonntag im Monat anstelle des Morgengottesdienstes zu einem Abendgottesdienst um 19.00 Uhr eingeladen.

Da an Fest- und Feiertagen, sowie in den Monaten der Sommerferien von dieser Ordnung abgewichen werden kann, empfiehlt es sich, auf unserer Internetseite unter "Gottesdienst-Termine" bei den jeweiligen Terminen nachzuschlagen.

Dort sind auch alle besonderen und Kindergottesdienste notiert.

Gottesdienstplan (unter Berücksichtigung der Ausnahmeregeln zu Corona-Zeiten)