Ab 6. September gilt wieder der gewohnte Gottesdienstrhythmus

Seit dem 6. September werden wieder regelmäßig in beiden Gemeinden Gottesdienste gefeiert.

Genauere Infos gibt es auf der Seite "Gottesdienste"

Blumensamenautomat am Gemeindehaus in Woquard (Fotos: O. Wittmer-Kruse)

Selbst zum Bienenretter werden

Einen Blumensamenautomat wurde als Öko-Projekt am Gemeindehaus Woquard (Anner Hörn) angebracht. Für 50ct kann dort eine Wildblumensamen-Mischung gezogen werden, aus der Pflanzen hervorgehen, die von unterschiedlichen Insekten wie Wildbienen und Schmetterlingen als Nahrungsquelle genutzt werden. Damit hat unsere Kirchengemeinde Woquard das zweite Jugend-Öko-Projekt des Kirchenkreisjugenddienstes Emden-Leer unter dem Hashtag #blumensamenautomat abgeschlossen. Der erste derartige Automat wurde 2 Wochen zuvor am Gemeindehaus Stiekelkamp angebracht.

Die Jugendlichen nutzten damit die Corona-bedingte Jugendarbeitspause, um alte, ausgemusterte Kaugummiautomaten upzucyceln und einem neuen Verwendungszweck zuzuführen.

Gleichzeitig wird durch die Aussaat der ergiebigen Samenmischung die Biodiversität gefördert. Pro Quadratmeter Fläche werden nur 1g Saatgut benötigt. Am Besten wird es leicht in die Erde eingeharkt und leicht feucht gehalten.

Jetzt heißt es nur noch Saatmischung ziehen und selbst zur Bienenretterin oder zum Bienenretter werden. Und wenn sich erste Erfolge zeigen, freut sich der Kirchenbote über Bilder dazu.

Aus besonderem Anlass

Corona-Epidemie erfordert konsequentes Handeln

Die Krise um die Corona-Epidemie macht ein konsequentes und entschlossenes Handeln erforderlich. Die Hannoversche Landeskirche hat den Kirchenkreisen, Gemeinden und Einrichtungen einen umfangreichen Katalog an Handlungsmaßnahmen an die Hand gegeben, der regelmäßig aktualisiert wird.

Die Kirchenvorstände in Pewsum und Woquard haben entschieden, diese Maßnahmen auch in ihren Gemeinden umzusetzen.

• Gottesdienste sind unter Einhaltung der Abstandsregeln und Beachtung der Hygienemaßnahmen möglich. Die Zahl der Gottesdienstbesucher*innen richtet sich nach der Größe der Kirche.
  • Trauungen, Taufen und Trauerfeiern unterliegen den gleichen Auflagen, wie die Gottesdienste. Während der Beisetzungen auf dem Friedhof sind die Abstandsregeln einzuhalten. Bei allen Veranstaltungen gilt das Tragen von Mund- und Nasenschutz.
  • Die Gemeindehäuser bleiben für Gruppen, Kreise und Veranstaltungen bis auf Weiteres geschlossen. Ausgenommen sind Bildungsangebote, sowie Sitzungen gewählter Gremien, wie die Kirchenvorstände
  • Die Kirchen bleiben auch unter der  Woche für Besichtigungen, Besuche und persönliche Andacht geschlossen.
  • Die Öffnungszeiten für das Gemeindebüro sind ebenfalls ausgesetzt. Das Telefon wird zu den Bürozeiten besetzt sein (gegebenenfalls sonst bitte im Pfarramt anrufen).

Auf der Seite Gottesdienste finden sie weitere Informationen und den jeweils aktuellen Gottesdienstplan.

Die Informationen werden so schnell wie möglich auf unserer Homepage aktualisiert.

26736 Krummhörn Pewsum

Diakon Olaf Wittmer-Kruse

Andrea Reiter für zwei Jahre Vikarin in Pewsum und Woquard

Seit März 2020 ist Andrea Reiter Vikarin in den Gemeinden Pewsum und Woquard.

Vikarin Reiter stammt aus Moormerland und ist in einem landwirtschaftlichen Milchviehbetrieb aufgewachsen. Schon als Kind nahm sie gerne am Kindergottesdienst teil. In ihrer Konfirmanden- und Jugendzeit wuchs ihre Begeisterung für den christlichen Glauben. Sie begann, sich in der Kirchengemeinde zu engagieren.

Nach dem Abitur begann sie das Theologiestudium in Münster. Dieses hat sie erfolgreich mit dem 1. Theologischen Examen abgeschlossen.
Zusammen mit ihrem Mann wohnt sie in Simonswolde und hat dort bis Ende Januar als Integrationsbegleiterin für ein autistisches Kind gearbeitet.

Sie freut sich auf viele Begegnungen, nette Gespräche und schöne Gottesdienste mit den Menschen in den beiden Gemeinden.

Gottesdienste und Veranstaltungen