Aus besonderem Anlass

Corona-Epidemie erfordert konsequentes Handeln

Die Krise um die Corona-Epidemie macht ein konsequentes und entschlossenes Handeln erforderlich. Die Hannoversche Landeskirche hat den Kirchenkreisen, Gemeinden und Einrichtungen einen umfangreichen Katalog an Handlungsmaßnahmen an die Hand gegeben, der regelmäßig aktualisiert wird.

Die Kirchenvorstände in Pewsum und Woquard haben entschieden, diese Maßnahmen auch in ihren Gemeinden umzusetzen.

• alle Gottesdienste sind zunächst bis einschließlich 19. April abgesagt. Mit der Vereinbarung zwischen Bundesregierung und den Landesregierungen vom 16. März 2020 ist das Feiern von Gottesdiensten bis auf weiteres verboten.
  • das gilt auch für Trauungen, Taufen und Trauerfeiern.
  • die Konfirmationen am 19. April in Woquard und am 26. April in Pewsum werden verschoben (Ersatztermine stehen noch nicht fest). Auch der geplante Vorstellungsgottesdienst fällt aus.
  • Die Gemeindehäuser bleiben für Gruppen, Kreise und Veranstaltungen zunächst bis zum Ende der Osterferien (19. April) geschlossen.
  • Die Kirchen bleiben auch unter der  Woche für Besichtigungen, Besuche und persönliche Andacht geschlossen.
  • Die Öffnungszeiten für das Gemeindebüro sind ebenfalls ausgesetzt. Das Telefon wird zu den Bürozeiten besetzt sein (gegebenenfalls sonst bitte im Pfarramt anrufen).

Diese Entscheidungen sind allen, die in unseren Gemeinden und Kirchen Verantwortung tragen, nicht leicht gefallen. Gerade die Konfirmationen werden in den Familien mit viel Liebe über einen längeren Zeitraum geplant und vorbereitet. Auch für uns in den Kirchenvorständen, Pastor Jäckel und Diakon Wittmer-Kruse, sind es besondere Feiern im Kirchenjahr.

Gottesdienste sagen wir nicht leichtfertig ab. Sie haben für die Menschen in unseren Kirchengemeinden eine größere Bedeutung, als z.B. der Besuch von Kino, Theater oder anderen Kulturveranstaltungen. Sie dienen der Stärkung im Glauben und sind Kraftquelle für Aufgaben und Arbeit der kommenden Woche. Sie sind Orte des Trostes und der Vergewisserung, unter Gottes Schutz und Segen zu stehen. Sie sind aber auch Orte, die Gemeinschaft stiften. Und damit bergen sie, selbst in kleiner Runde, die Gefahr der Ansteckung. Das gefährdet insbesondere die älteren Gottesdienstbesucher.

Die Glocken werden zu den normalen Gottesdienstzeiten an den Sonntagen geläutet. Sie laden ein, zu Hause Andacht zu halten.

Auf der Seite Gottesdienste finden sie dazu weitere Informationen und Vorschläge.

Falls sich die Situation verändert, werden wir über unsere Homepage  informieren. Bereits eingearbeitete Infos über Gottesdienste und Veranstaltungen werden in den kommenden Tagen korrigiert.

26736 Krummhörn Pewsum

Diakon Olaf Wittmer-Kruse

Andrea Reiter für zwei Jahre Vikarin in Pewsum und Woquard

Seit März 2020 ist Andrea Reiter Vikarin in den Gemeinden Pewsum und Woquard.

Vikarin Reiter stammt aus Moormerland und ist in einem landwirtschaftlichen Milchviehbetrieb aufgewachsen. Schon als Kind nahm sie gerne am Kindergottesdienst teil. In ihrer Konfirmanden- und Jugendzeit wuchs ihre Begeisterung für den christlichen Glauben. Sie begann, sich in der Kirchengemeinde zu engagieren.

Nach dem Abitur begann sie das Theologiestudium in Münster. Dieses hat sie erfolgreich mit dem 1. Theologischen Examen abgeschlossen.
Zusammen mit ihrem Mann wohnt sie in Simonswolde und hat dort bis Ende Januar als Integrationsbegleiterin für ein autistisches Kind gearbeitet.

Sie freut sich auf viele Begegnungen, nette Gespräche und schöne Gottesdienste mit den Menschen in den beiden Gemeinden.

Gottesdienste und Veranstaltungen