"Kirche für zu Hause"

Gottesdienste weiterhin bis Pfingsten nur in Pewsum

Am 10. Mai ist erstmals wieder ein Gottesdienst in der Pewsumer Nicolaikirche gefeiert worden. Unter den besonderen Bedingungen hat es ganz gut funktioniert. Am 17. Mai und am 24. Mai finden die nächsten Gottesdienste jeweils um 10.15 Uhr in Pewsum statt. Am Pfingstmontag wird es dann auch wieder den ersten Gottesdienst in Woquard geben. Beginn ist um 9.00 Uhr. Es wird darum gebeten, während des Gottesdienstes Mund- und Nasenschutzmasken zu tragen.

Gemeindegesang wird allerdings nicht möglich sein. Musik wird von der Orgel erklingen. Die Aktion "Kirche für zu Hause" wird weiter durchgeführt.

Vorschläge für Andachten, Bastelanregungen an den Kirchentüren

An den Kirchentüren der Nicolaikirche Pewsum und der Marienkirche Woquard sind Kästen befestigt, die Materialien und  Anregungen für die Aktion "Kirche für zu Hause" enthalten. In diesen Tagen gibt es kleine Überraschungen für die Kinder. Ausgedacht hat sich dieses unser Kindergottesdienstteam.

Neugierig geworden? Dann schaut doch einfach mal vorbei.

Wie Kinder und Jugendliche den Seniorinnen und Senioren in den Pewsumer Altenheimen eine Freude bereiteten, sowie weitere Anregungen finden sie hier!

/kg_pewsum_woquard/Kirche-fuer-zu-Hause

Aus besonderem Anlass

Corona-Epidemie erfordert konsequentes Handeln

Die Krise um die Corona-Epidemie macht ein konsequentes und entschlossenes Handeln erforderlich. Die Hannoversche Landeskirche hat den Kirchenkreisen, Gemeinden und Einrichtungen einen umfangreichen Katalog an Handlungsmaßnahmen an die Hand gegeben, der regelmäßig aktualisiert wird.

Die Kirchenvorstände in Pewsum und Woquard haben entschieden, diese Maßnahmen auch in ihren Gemeinden umzusetzen.

• Gottesdienste sind unter Einhaltung der Abstandsregeln und Beachtung der Hygienemaßnahmen seit dem 10. Mai wieder möglich. Die Zahl der Gottesdienstbesucher*innen richtet sich nach der Größe der Kirche.
  • Trauungen, Taufen und Trauerfeiern unterliegen den gleichen Auflagen, wie die Gottesdienste. Während der Beisetzungen auf dem Friedhof sind 20 Personen zugelassen, auch wenn, auf Grund der Größe der Kirche oder der Kapelle mehr Personen an dem Trauergottesdienst teilgenommen haben.
  • die Konfirmationen am 19. April in Woquard und am 26. April in Pewsum wurden auf den 31. Oktober in Woquard (Reformationstag) und den 1. November in Pewsum verschoben.
  • Die Gemeindehäuser bleiben für Gruppen, Kreise und Veranstaltungen bis auf Weiteres geschlossen.
  • Die Kirchen bleiben auch unter der  Woche für Besichtigungen, Besuche und persönliche Andacht geschlossen.
  • Die Öffnungszeiten für das Gemeindebüro sind ebenfalls ausgesetzt. Das Telefon wird zu den Bürozeiten besetzt sein (gegebenenfalls sonst bitte im Pfarramt anrufen).

Gottesdienste sagen wir nicht leichtfertig ab. Sie haben für die Menschen in unseren Kirchengemeinden eine größere Bedeutung, als z.B. der Besuch von Kino, Theater oder anderer Kulturveranstaltungen. Sie dienen der Stärkung im Glauben und sind Kraftquelle für Aufgaben und Arbeit der folgenden Woche. Sie sind Orte des Trostes und der Vergewisserung, unter Gottes Schutz und Segen zu stehen. Sie sind aber auch Orte, die Gemeinschaft stiften. Und damit bergen sie, selbst in kleiner Runde, die Gefahr der Ansteckung. Das gefährdet insbesondere die älteren Gottesdienstbesucher.

Die Glocken werden zu den normalen Gottesdienstzeiten an den Sonntagen geläutet. Sie laden ein, zu Hause Andacht zu halten.

Auf der Seite Gottesdienste finden sie dazu weitere Informationen und Vorschläge.

Die Informationen werden so schnell wie möglich auf unserer Homepage aktualisiert. Ein neuer Gottesdienstplan wird erstellt, sobald Gottesdienste wieder möglich sind.

26736 Krummhörn Pewsum

Diakon Olaf Wittmer-Kruse

Andrea Reiter für zwei Jahre Vikarin in Pewsum und Woquard

Seit März 2020 ist Andrea Reiter Vikarin in den Gemeinden Pewsum und Woquard.

Vikarin Reiter stammt aus Moormerland und ist in einem landwirtschaftlichen Milchviehbetrieb aufgewachsen. Schon als Kind nahm sie gerne am Kindergottesdienst teil. In ihrer Konfirmanden- und Jugendzeit wuchs ihre Begeisterung für den christlichen Glauben. Sie begann, sich in der Kirchengemeinde zu engagieren.

Nach dem Abitur begann sie das Theologiestudium in Münster. Dieses hat sie erfolgreich mit dem 1. Theologischen Examen abgeschlossen.
Zusammen mit ihrem Mann wohnt sie in Simonswolde und hat dort bis Ende Januar als Integrationsbegleiterin für ein autistisches Kind gearbeitet.

Sie freut sich auf viele Begegnungen, nette Gespräche und schöne Gottesdienste mit den Menschen in den beiden Gemeinden.

Gottesdienste und Veranstaltungen